Сотрудники ГИБДД будут сопровождать кортежи чиновников по новым правилам

Кортежи чиновников, колонны автобусов с детьми, а также транспорт, перевозящий опасные грузы, должны сопровождать сотрудники полиции на служебных автомобилях. Раньше они работали в соответствии с приказом МВД №767 (от 2007 года), но часть законов изменилась, так что понадобилось слегка обновить и этот документ: ведомство уже разработало новую редакцию приказа с инструкцией. Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru, сейчас идёт этап его общественного обсуждения. Отметим, эти правила МВД не касаются кортежей президента, премьер-министра, спикеров палат Федерального собрания и иных лиц, находящихся под госохраной. Новая редакция во многом повторяет старую инструкцию, однако, есть и несколько отличий. Новости / Авто и общество Регламент для сотрудников ГИБДД снова меняется Изменения в регламент МВД предложили внести спустя месяц после того, как он вступил в силу. Согласно нынешней версии приказа, «процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем… 85932 0 0 16.11.2017 Сотрудники ГИБДД сопровождают кортежи глав регионов РФ в ходе служебных поездок; колонны автобусов, перевозящих детей; автомобили, участвующие в президентских или правительственных мероприятиях; транспорт, перевозящий опасные грузы; военные колонны; спецтехнику для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Напомним, любое физическое, должностное и юридическое лицо может направить заявку на сопровождение в МВД, сопроводив её набором документов (разрешения, лицензии и т.д.). Но теперь заявку можно отправить в том числе и через интернет. Инспекторы проверят по информационным базам водителей, которые будут ехать в составе кортежа; узнают, нужно ли перекрывать дороги; изучат маршрут на предмет особенностей организации движения. После этого ведомство определит необходимое количество автомобилей сопровождения (из расчёта не менее двух ТС ГИБДД на колонну из десяти машин).
В новой редакции приказа МВД больше нет нормы, ограничивающей на уровне 30-40 км/ч скорость кортежа «после выезда на вершину затяжных подъёмов». Ранее она была введена для «исключения отставания сопровождаемых транспортных средств».
Изменения в основном коснулись сопровождения инспекторами автобусов с детьми. Новая редакция разрешает перевозить детей ночью (в период с 23:00 до 6:00), но только к вокзалам, аэропортам, до места ночлега и на расстояние не более 100 километров (раньше ограничение составляло 50 км). Напомним, запрет на ночные перевозки был введён в 2017 году после нескольких серьёзных ДТП с участием автобусов, перевозящих детей. В документе появился пункт о том, что сотрудники должны проверить, оснащены ли такие автобусы тахографами и устройствами, подключёнными к системе навигации «Глонасс», а также проблесковыми маячками жёлтого цвета. Помимо этого, из новой редакции исключили действовавший с 2007 года запрет на открывание окон в автобусах. Ограничение скорости для колонны прежнее – 60 км/ч.
Большая часть общих норм, касающихся сопровождения, остались неизменными. Так, сотрудники ГИБДД перед началом движения по-прежнему должны запрашивать документы у всех водителей сопровождаемых машин. При необходимости они осматривают салон автобуса, груз (в том числе с помощью служебных собак). Заранее между участниками обговаривается скорость движения, дистанция между машинами, порядок действий в случае заправки, отдыха, в случае, если участник кортежа отстал и т.д. При движении инспекторы обязаны периодически останавливать кортеж, чтобы пропустить скопившийся сзади колонны транспорт. В числе запретов для кортежа: выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости, движение через железнодорожные пути. В машине сопровождения нельзя находиться людям, не относящимся к сотрудникам полиции.
По расчётам МВД, обновлённая версия приказа с инструкцией вступит в силу в 2019 году. Читайте также: ЭРА-Глонасс хотят использовать для рассылки штрафов ГИБДД
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *