Для оформления ОСАГО с электронным ПТС бумажный документ всё-таки понадобится

Новые автомобили с 1 июля 2018 года выпускаются с электронным паспортом транспортного средства. Тем, кто покупает такие машины, уже не выдают бумажный ПТС, что усложняет для автовладельцев процесс оформления полиса ОСАГО. Это происходит из-за того, что обмен данными между РСА и АО «Электронный паспорт» всё ещё не налажен. В результате у многих водителей возникли вопросы о том, какие теперь нужны документы для заключения договора со страховщиком, поэтому Центробанк решил опубликовать официальный ответ о порядке покупки полиса ОСАГО при наличии ЭПТС.
Согласно письму зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина, пока что автовладельцам при оформлении электронного ПТС нужно брать у дилеров выписку из документа на бумажном носителе. По словам представителя ЦБ, такая распечатка выдаётся бесплатно. Решение о предоставлении автовладельцам выписки из электронного ПТС на бумажном носителе было принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В этой выписке должны быть все требуемые страховщикам сведения для заключения договора ОСАГО (они используются в виде коэффициентов в формуле расчёта цены полиса).
Впоследствии, когда взаимодействие между РСА и АО «Электронный паспорт» наладят, такую распечатку брать будет необязательно. Как ранее сообщали «Колёса», переходный период продлится до 1 сентября 2018 года, то есть в начале осени обмен данными уже должен работать. Напомним, к этому времени ОСАГО подорожает: ЦБ принял решение расширить тарифный коридор на 20% в сторону уменьшения и увеличения ставки, так что верхняя планка в конце лета вырастет с 4 118 рублей до 4 942 рублей. Именно её будут использовать страховщики, которые надеются отыграть на повышении тарифа убытки за прошлый год (общая сумма – примерно 15 млрд. руб.). Читайте также: Информацию о браке в автомобилях добавят в их электронные ПТС
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *