Вы просматриваете: Главная > Автоправо > Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС
Post Icon

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Обновленный регламент дает возможность сотрудникам полиции останавливать транспорт за стационарным постом, чтобы осуществить простую проверку документов. Для этого они могут выбрать удобное место, при этом не важно, где оно находится. Однако место выбирает руководящий состав, а не рядовой сотрудник. Остановка машины полицейским за стационарным постом стала распространена из-за снижения количества постов. Это в свою очередь объясняется сокращением кадров в ГИБДД. На самом деле и раньше было разрешено останавливать транспорт за стационарными постами, но в случае осуществления специальных операций, утвержденных начальством.

В связи с этим данное новшество почти ничего не изменило в порядке остановки, особенно в городских условиях. Инспектор без труда мог придумать повод, чтобы остановить водителя, а они не препятствовали этому. Проще показать водительские права и СТС, чем вступать в конфликт с полицией. Места работы инспекторов ГИБДД определяются путем анализа аварийности региона, выявления опасных дорог, учитывая ухудшения оперативной и дорожной обстановки. По закону инспектор не имеет права курить при разговоре с водителем, должен быть вежливым, не высказывать дискриминационное отношение по признакам национальности, возраста и пола. Нельзя оскорблять, обвинять и предъявлять незаслуженные нарушения. Читайте также “Пункт 2.1.1 ПДД – проверка документов и общение с ГИБДД” По каким основаниям инспектор может остановить водителя, согласно 84 статьи регламента: Если водитель нарушил Правила, а инспектор увидел это, либо использовал для выявления технические устройства. Инспектор узнал от дежурного, что пассажиры или автовладелец участвовали в дорожной аварии, нарушении ПДД или преступлении. При наличии сведений, что автомобиль был угнан, либо находится в розыске. Если водитель видел, как произошло ДТП или совершено преступление, то инспектор может остановить его для дачи показаний. Остановка водителя для участия понятым.

Требуется использование автомобиля для пресечения совершения преступления. Временное запрещение или ограничение движения на дороге. Обеспечение беспрепятственного и безопасного проезда спецтехники. При необходимости оказания помощи другим водителям или полиции. Проведение мероприятий, которые выполняются по спецраспоряжениям. При плановой проверке транспортных средств на предмет перевозки людей, объявленных в розыск. Если возникла угроза безопасности из-за поломки технических средств, экстремальных ситуаций, ремонтных работ, чрезвычайной ситуации, техногенной аварии. Для проведения проверки – перевозки грузов, водительского удостоверения. Возникли подозрения, что человеком совершено преступление, либо объявлен его розыск, и при наличии оснований к задержанию. Способы остановки автомобиля инспектором Остановка транспорта выполняется специальным жестом. Это может быть жест руки, либо громкоговоритель. Также можно применять диск с красным сигналом или жезл, которые инспектор должен направить на останавливаемый автомобиль. Инспектор показывает место остановки. Если это темное время суток, то сигнал должен подаваться путем световых сигналов. Но в этом случае законодательство имеет оговорку в том плане, что у инспектора должна быть возможность к использованию светового сигнала. Если ее нет, то можно останавливать и другими способами. Запрещено останавливать в запрещенных по Правилам местах.

Исключением могут быть: для пресечения преступления, угрозы жизни, нарушения закона. После остановки полицейский должен: Быстро подойти к машине. Приложить руку к головному убору. Поздороваться, сказать должность, звание, фамилию. Назвать причину остановки. Показать удостоверение. Это делается по требованию водителя, который имеет право записать данные инспектора. Высказать требование предъявить документы без удерживающих устройств и корочек. Ознакомить водителя с правами и обязанностями, если это требуется для участия понятым. Срок остановки не должен быть длительным. При совершении водителем неправомерных действий, инспектор должен разъяснить, в чем оно состоит. Водителю может быть предложено выйти из машины в следующих ситуациях: Выявлены признаки болезни или алкогольного опьянения. Для досмотра автомобиля, груза или самого водителя. Для сверки номеров двигателя, кузова с данными свидетельства о регистрации. При необходимости для оказания помощи и участия в процессуальных действиях. Для устранения поломки машины или причин неправильной перевозки грузов. При наличии угрозы инспектору от водителя. Как проводится проверка документов Эта процедура может проводиться за стационарным постом по аналогии с остановкой автомобиля. Согласно статьи 106 регламента МВД, поводом для проверки документов могут быть: Выявлено нарушение Правил. Переданы ориентировки или другая информация, свидетельствующая о том, что водитель или его машина могли участвовать в ДТП, правонарушении, преступлении, а также о применении автомобиля для совершения противоправных действий, при розыске автомобиля. При проведении спецмероприятий по предотвращению ДТП и уменьшению последстиий от аварий. Кроме того, регламент устанавливает, что именно имеет право проверять сотрудник полиции. Перечислим основания, которые дают право для проверки документов у водителя: Выявлено нарушение Правил на дороге, есть причина о возбуждении административного дела в отношении водителя. Выявлены признаки подделки документов (водительских прав, накладных на груз). Имеется информация или ориентировки, дающие право подозревать человека в совершении преступления или нарушения. Необходимость привлечения лица в качестве понятого или свидетеля. По следующим основаниям могут проверять лицензии и другие бумаги: Выявление признаков нарушения нормативов в сфере безопасности движения. Проведение спецмероприятий по недопущению ДТП.

Проведение осмотра груза, транспорта. Инспектор визуально проверяет госномер, маркировку автомобиля, документы. При необходимости могут использоваться технические устройства. Приборы могут применяться при наличии следов изменения документов, маркировки, расхождения текста с информацией справочной службы МВД. Инспектор ГИБДД может обратиться в специализированный, розыскной учет органов МВД. Если проводится проверка бумаг на груз, то дополнительно сверяется путевой лист и накладная, а также лицензионная карточка. Читайте также “Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?” У лиц, не имеющих гражданства и иностранцев инспектор имеет право проверить: Паспорт. Визу. Водительские права (национальные или международные). Документы о постановке автомобиля на учет, либо бумаги, определенные Таможенным союзом. В них должны быть отметки, если автомобиль завозится в Россию. Страховку ОСАГО. Разрешительный документ на въезд, где требуется наличие данного документа. У иностранца или человека, не имеющего гражданства, проверяют международную карту, визу, паспорт, разрешение на въезд. Заключение Теперь можно сказать, что инспектор ГИБДД имеет право проверить документы в любом месте. В старом регламенте этого не допускалось, но в обновленной версии — это официально разрешено. Данная мера почти ничего не изменила, сотрудники и раньше останавливали водителей за постами, и указывали причиной проведение спецмероприятий. Водители почти не возражали, поэтому добросовестным автовладельцам можно не беспокоиться.

Кроме того, сотрудник полиции обязан предоставить возможность водителю ознакомиться с ориентировками и специальными заданиями МВД. Эти распоряжения находятся в отделении Госавтоинспекции или на стационарном посту. На патрульной машине должен указываться номер дежурной службы. Если он отсутствует, то водитель может требовать данные о его расположении или телефон. Полицейский обязан предоставить ему эти данные. Об основаниях остановки полицейскими автомобилей данные можно уточнить у дежурного. Кроме того, инспектор должен по запросу водителя предъявить данные о спецмероприятии. Многие спрашивают, почему из обновленного регламента удалили разрешение на съемку разговора с инспектором ГИБДД. Но она не запрещена по Конституции РФ для каждого гражданина. Однако водитель не должен мешать работе инспектора для выполнения его обязанностей. Если сотрудник полиции заметил, что водитель нетрезв, то может потребовать от него прохождение медосвидетельствования. Если результат окажется отрицательным, то инспектор должен довезти водителя на место остановки к автомобилю.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
litecoin https://cryptocurrencyqrcode.com/litecoin.html qr code generator online

Оставить комментарий