Суды обязали отличать истинных виновников ДТП от «двойников»

При разборе дел об авариях суды должны учитывать и проверять информацию о машинах-двойниках, такое указание дал Верховный суд. Речь идёт об автомобилях тех же марки и модели, что и оригинал, такого же или похожего цвета и с идентичными регистрационными знаками. Отличить такие «подделки» можно по сути только с помощью проверки номера VIN. Из-за этого возникают проблемы у собственников оригинальных автомобилей: к ним приходят штрафы за нарушения ПДД, а также иногда им приходится отвечать за аварии, в которых виноваты те, кто сидел за рулём машин-двойников. Как сообщает «Российская газета», на таких «фальшивках» ездят не только угонщики, всё чаще поддельные номера используют и просто недобросовестные автомобилисты, не желающие получать штрафы с камер. Новости / Авто и общество Верховный суд объяснил, как можно доказать, что за рулём был другой водитель Ситуация, при которой штраф с камеры приходит не тому водителю, знакома тем, кому приходится делить машину с кем-либо: родственником или коллегой по работе. Как отмечает «Российская газета», проблема обостряется в том… 1762 0 0 31.01.2017 Нередки ситуации, при которых честных автовладельцев обвиняют в сокрытии с места ДТП, с них также требуют оплату повреждений, к появлению которых они не имеют никакого отношения. При этом местные суды часто выносят решения не в их пользу, в итоге такие дела попадают в Верховный суд.
Так, недавно в инстанцию поступило дело с весьма странным решением апелляционного суда. Автомобиль-двойник стал виновником ДТП, при этом суд выяснил, что оригинал в аварии не участвовал и постановил, что его владелица, а также её страховая компания никакой ущерб покрывать не должны. Однако пострадавшая в ДТП обратилась в апелляционную инстанцию, где было решено, что принадлежность машины установлена административными материалами дела, о наличии «двойника» будто и вовсе забыли.
Вспомнили о нём вновь в Верховном суде: отметили отличия в цвете оригинала и «двойника», отсутствие повреждений и следов ремонта у машины с корректным VIN-кодом и т.д. После чего было сделано заключение о том, что в соответствии с требованиями статьи 2 и части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса, эти доводы обязан был принять во внимание апелляционный суд. Дело было направлено на новое рассмотрение.
Не так давно стало известно о том, что постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов. Речь идёт о тех случаях, когда автовладелец продаёт машину, информация об этом не успевает поступить в базы ГИБДД, а нового собственника уже ловят камеры на нарушении ПДД. Согласно решению ВС, доказательством, которое подтверждает управление автомобилем другим лицом (то есть новым собственником), являются договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и иные документы – их суды должны исследовать в обязательном порядке. Читайте также: В суде попросили отличать скрывшихся водителей от пьяных
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *