Вы просматриваете: Главная > Автоправо > Лучший воск для кузова автомобиля – как выбрать?
Post Icon

Лучший воск для кузова автомобиля – как выбрать?

Многие амбициозные автовладельцы хотят, чтобы их машины не просто выглядели солидно и богато, а буквально бы сверкали. Наиболее приемлемый способ достижения такого эффекта – обработка поверхности автомобиля специальным воском.

Этот материал оберегает лакокрасочное покрытие от ультрафиолетовых лучей, влаги, незначительных механических повреждений. Другое дело, что из-за неправильно выбранной продукции конечный результат порой оставляет желать лучшего. Как определиться с тем, какой воск предпочтительнее в конкретной ситуации, речь пойдёт ниже.

Виды автомобильных восков

Виды автомобильных восков

Полимерные автовоски отличаются друг от друга по составу, способу применения, брендам. Как следствие, и результат бывает разным. Поэтому при выборе автомобильного воска следует исходить из поставленной задачи, а также изучить не только отзывы, но и главные характеристики искомого продукта. Ведь разные типы воска обладают своими особенностями, положительными и не только.

По составу автомобильные воски можно разделить на две категории:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным относятся, например, такие, которые содержат карнаубский воск – самый твёрдый и тугоплавкий из восков естественного происхождения. Примечательно, что этот компонент позволяет сохранить нанесённую плёнку при температуре до 91 градуса. Воск карнауба совершенно нетоксичен и безопасен, благодаря чему им полируют не только машины, но и яблоки на витринах.

В состав же синтетического воска входят различные искусственные компоненты. Кстати, они не всегда дружелюбно относятся к поверхности кузова и впоследствии могут потускнеть. Зато неоспоримым достоинством этих веществ является длительный срок службы создаваемой ими плёнки.

По методу применения воски подразделяются на 4 вида:

  • жидкий;
  • твердый;
  • горячий;
  • воск-шампунь.

Что касается жидких или, как их ещё называют, быстрых восков, то они имеют в своей основе синтетические вещества. Простота нанесения на обрабатываемую поверхность делает эти продукты наиболее популярными из всех типов воска.

Как правило, жидкие воски выпускаются в виде триггера с ручным разбрызгивателем. Наносятся они на тщательно вымытую и высушенную ЛКП, а затем полируются микрофиброй или другим подходящим материалом. Впрочем, некоторые жидкие воски применяются на увлажнённом покрытии кузова.

Твёрдые воски можно идентифицировать как полировочные пасты. Именно такого типа составы чаще других обладают натуральной основой в виде карнаубского воска.

Естественное происхождение компонентов обуславливает их стойкость, однако это качество в немалой степени определяется ещё и брендом. На покрытие кузова твёрдые воски наносятся губкой-аппликатором, обычно поставляемой вместе с ними.

Для предотвращения прилипания воска к губке и создания равномерного слоя её предварительно намачивают водой и отжимают. Стоит отметить, что назначение твёрдых восков не ограничивается приданием автомобилю блеска – некоторые из них используются для восстановления ЛКП, подобно антицарапинам.

Горячий воск, как правило, включает в себя шампунь и полироль. Продукт такого типа как очищает, так и оберегает ЛКП, а перед применением его следует растворить в горячей воде, отсюда и название. Ну а полученной субстанцией обрабатывают кузов.

Автомобильный воск-шампунь, как правило, тоже нужно растворять в воде. При этом следует выяснить требуемую степень разбавления продукта, а также температуру воды. Наверняка отыскать эти сведения можно в инструкции по применению.

Критерии выбора

Критерии выбора автомобильного воска

Один из главных признаков, имеющих значение при выборе автовоска – это его тип: натуральный или синтетический. Для достижения эстетических целей больше подойдёт натуральный воск, придающий машине более красивое и интенсивное сияние. Однако недостаток такого продукта состоит в его недолговечности. Он не очень стойкий и не так сильно оберегает лакокрасочную поверхность.

Синтетические воски отличаются от натуральных долговечностью и хорошими защитными свойствами, особенно в плане ультрафиолетового излучения. Что же касается сияния, то оно получается не настолько впечатляющее, как от натуральных составов.
Так что однозначно сказать, какой автовоск самый лучший, довольно сложно, поскольку каждая разновидность этого продукта обладает своими достоинствами и недостатками. В частности, жидкие воски наиболее популярны у тех, кто часто купает свою машину на автомойках. А уж нанести этот воск на автомобиль можно и самому.

Аналогичные манипуляции с твёрдым автовоском займут куда больше времени и энергии. В добавок к этому, потребуется отдельное помещение или навес для того, чтобы на улучшаемую поверхность не попадали прямые солнечные лучи или жидкость.

Зато по приданию визуального эффекта автомобилю твёрдый воск не имеет равных среди аналогичных продуктов. Но он меньше держится.

Воски с добавлением шампуня, а также горячие отлично подойдут тем, кто обычно моет свою машину самостоятельно. Причём, для лучшего результата некоторые автовладельцы сперва используют воск-шампунь, а затем – твёрдый. Таким образом, первый состав наводит чистоту и закладывает основу, ну а твёрдый воск завершает дело.

Следует учесть, что оба продукта, применяемые в такой системе, должны базироваться на одном типе воска. Потому стоит предварительно ознакомиться с их составами, указанными на упаковках.

Совместное использование шампуня и твёрдого воска целесообразно, например, при подготовке автомобиля к продаже. После их применения машина будет иметь прекрасный вид, однако этот лоск вряд ли продлится долго.

Следующий критерий, используемый при выборе автовоска — это отношение объёма упаковки к её цене. Немаловажную роль здесь играет частота нанесения нового слоя воска вместо стёртого. Жидкий воск покупают чаще аналогов из-за того, что он более стойкий, легко наносится, а одного флакона достаточно для нескольких сеансов по воскованию автомобиля.

Окраска транспортного средства также имеет значение. В частности, для автомобилей белого и чёрного цвета продаются специальные составы, о чём указывается в их названии. Зелёные, синие и красные воски при желании тоже можно найти. Таким образом, выбирать нужно продукт, наиболее соответствующий цвету автомобиля.

От чего зависит стойкость воска

От чего зависит стойкость воска

Упаковки большинства современных автомобильных восков содержат информацию о том, сколько моек автомобиля может выдержать конкретный состав. Однако на самом деле результат может оказаться иным. И одна из причин тому – отличия в жёсткости применяемой воды.

Данный параметр определяется местом использования транспортного средства. С мягкой водой и воск послужит дольше. А если перед его применением или в ходе этого процесса была задействована жёсткая вода, то и срок действия плёнки может оказаться не таким длительным.

Похожие выводы имеют место и в той ситуации, когда в воздухе высока концентрация веществ, разъедающих ЛКП машины. Такие условия могут быть при проживании автовладельца недалеко от моря или каких-нибудь промышленных мощностей, загрязняющих атмосферу веществами, способными навредить не только машине, но и водителю. Так что чем больше в воздухе активных веществ, тем срок действия нанесённого воска будет меньшим.

На длительность службы воскового слоя не в последнюю очередь влияет и качество подготовки ЛКП машины. Прежде всего, автомобиль следует помыть, и лучше это сделать на мойке с применением специальных щёток. Для самостоятельной очистки автомобиля от грязи в микротрещинах используется специальный пластилин. На автомойках же данная услуга является опциональной.

Также неплохо бы лакокрасочное покрытие очистить от жира и силикона с помощью предназначенных для этого средств. И хотя пластилин и обезжириватель не относятся к обязательным атрибутами, их применение даст возможность сэкономить на приобретении новых автовосков, так как в этом случае нанесённый состав прослужит более длительное время.

Топ-10 автомобильных восков

Топ-10 автомобильных восков

Ассортимент автовосков достаточно разнообразен, и при этом то и дело на рынок заходят новые продукты. И всё же некоторые составы приобрели особую лояльность покупателей благодаря своим качеству, лёгкости применения и адекватной стоимости:

  1. Doctor Wax. Это средство достойно звания одного из лучших твёрдых автовосков.
  2. MOTHERS California Gold Brazilian Carnauba Cleaner Wax – кремовый воск, позиционирующийся изготовителем как «2 в 1». Наверное, имеется в виду очистка и защита ЛКП машины.
  3. XADO Red Penguin – горячий автовоск, один из лидеров этого класса.
  4. TURTLE WAX Color Magic чёрный – неплохой жидкий автовоск.
  5. Plak ATAS Hydrorep – ещё один жидкий состав, весьма качественный и не очень дорогой.
  6. Runway – скоростной воск-полироль.
  7. ABRO LW-811 – жидкий автомобильный воск. Может быть нанесён как на металлические поверхности машин, катеров, мотоциклов, так и на кафельную плитку.
  8. Sonax NanoPro – воск-полироль в виде крема.
  9. Sapfire Green Line – быстрый автовоск.
  10. NOWAX Ventura Waterless Wax – ещё один неплохой жидкий автовоск.

Заключение

Выбор той или иной марки воска во многом зависит от задач, которые ставит перед собой автовладелец. Зачастую применяются два типа этого продукта для лучшего эффекта.

Особенно желательно использование воска, когда автомобиль новый или свежеокрашенный. Это намного увеличит стойкость лакокрасочного покрытия, а при правильном подходе придаст машине бриллиантовый блеск.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий