Топливо на АЗС с мая начнут проверять по-новому

В силу с начала следующего месяца вступят поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на автозаправках. По словам заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова, теперь представители как госорганов, так и общественных организаций смогут беспрепятственно забирать пробы из топливозаправочного крана. Согласно ныне действующему ГОСТу, у контролеров есть право отбирать пробы только из хранилища. Как сообщают «Известия», нередко у инспекторов Росстандарта возникала проблема: взять пробу было невозможно из-за технических особенностей резервуаров. При этом из «пистолета» топливо для проверки можно взять только с согласия владельца автозаправки. Новости / Авто и бизнес Стало известно о новом прогнозе, касающемся роста цен на бензин в России По мнению министра энергетики России Александра Новака, цены на бензин по итогам 2018 года скорее всего окажутся не выше уровня инфляции. Об этом он заявил сегодня, 6 апреля, в ходе беседы с журналистами. При этом он… 62092 0 0 06.04.2018 Представители общественных организаций, которым не требовалось разрешение на забор из топливозаправочного крана, также сталкиваются с проблемами: владельцы АЗС часто оспаривали результаты проверок из-за отбора проб, который проводился не в соответствии с ГОСТом. Отметим, деньги за пробы общественники, как правило, берут из собственных карманов.
Обновлённый документ с 1 мая начнёт действовать на территории всех стран ЕАЭС. По словам Алексея Кулешова, теперь у собственников автозаправок будет меньше возможностей оспорить результаты контрольных закупок, чтобы затянуть процесс проверки.
Росстандарт в ноябре 2017 года утвердил для представителей общественных организаций методические рекомендации (что упростило взаимодействие). Проверки топлива в РФ осуществляют Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и другие.
По данным Росстандарта, качество топлива на автозаправках постепенно становится выше: если в 2015 году контрафакт оказывался на каждой пятой заправке (20%), то по итогам 2017-го доля таких АЗС снизилась до 11%. Некачественное топливо чаще всего находят на тех автозаправках, которые не входят в сетевые холдинги. По мнению руководителя «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрия Курзанцева, вступление в силу поправок в ГОСТ, затрудняющих оспаривание результатов проверок, должно привести к «ускоренному очищению рынка» от недобросовестных поставщиков горючего.
В середине прошлого месяца стало известно о том, что за некачественное топливо автозаправщикам начали выписывать оборотные штрафы. Первый зафиксирован во Владимирской области (входит в ЦФО). При этом чаще всего горючее ненадлежащего качества обнаруживается на заправках в Южном, Северо-Западном округах, а также в Сибири. Напомним, первое выявленное нарушение карается материальным взысканием в размере 1% от выручки АЗС за прошедший календарный год.
 
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *