Только по любви: покупаем Volkswagen Tiguan I за 750 тысяч

Что ищем?
Наш бюджет позволяет смотреть машины после рестайлинга 2011 года. Это хорошо: во-первых, они помоложе, во-вторых, у них нет некоторых мелких недоработок дорестайлинговых машин. Например, надежнее климатическая система. Было бы вообще здорово смотреть машины младше 2012 года, чтобы избежать встречи с мотором EA111, что мы и постараемся сделать. Если машина старше — будем смотреть только с двухлитровыми моторами, они будут явно предпочтительнее 1,4 TSI тех же лет выпуска. Хотя и у них тоже есть свои “косяки”, если говорить совсем уж честно.
Так, а что с коробками? Неужели мы не польём грязью DSG? Спокойно, сейчас все будет.
На Тигуанах не было роботов с сухим сцеплением DSG7. Даже те семиступенчатые “роботы”, которые встречаются в объявлениях — “мокрые”, к тому же рассчитанные на большой крутящий момент. Так что изначально эти коробки не были на Тигуанах такими уж плохими. Правда, наш бюджет предполагает покупку машины с пробегом около ста тысяч километров, а это для DSG уже много. К тому же никто не  знает, как ездил предыдущий хозяин. И всё это приводит к мысли, что если есть желание кататься с двумя педалями, лучше искать машину с обычной АКПП. Тут стоит шестиступенчатый автомат 09G  (TF60-SN по классификации Aisin), известный аж с 2003 года. В принципе, довольно живучий, но очень требовательный к маслу и боящийся перегревов. Рисков с ним меньше, чем с DSG, но если в этой АКПП не менять масло хотя бы раз в 60 тысяч, то мороки тоже может быть много. Одним словом, выбирать надо придирчиво.
Но так как мы всё равно считаем двухлитровый мотор более предпочтительным, то особо выбирать коробку нам не придётся: на этом поколении большинство двухлитровых машин сочеталось именно с АКПП.
Хотя, честно говоря, на Тигуанах нет и не было однозначно хороших моторов, так что покупать этот автомобиль (особенно с пробегом) можно только по большой любви к Фольксвагену. Если такой любви нет — есть большое количество других кроссоверов, о чём забывать не стоит.
Ну а теперь пора открыть сайты с объявлениями и отправиться на поиск.
“Зато родная!”
Первая машина, заслуживающего нашего внимания (хотя бы по объявлению), оказалась 2012 года. Пробег — 122 тысячи километров, полный привод (естественно), двухлитровый мотор (170 л.с.), традиционная АКПП. Просят за неё 711 тысяч “вечнодеревянных”. Да ещё и от официального дилера. То что надо. Первое, что бросается в глаза — практически абсолютно “лысая” резина. Менеджер утешает: “Зато она родная! Значит, пробег настоящий”. Ну, это совсем не обязательно. И настораживает не отсутствие протектора на передних колёсах, а его очень неравномерный износ на задней оси. На внутренней части колеса он ещё остался, а на внешней — стёрт. О чём это говорит? Скорее всего, тут не выставлены углы развала. К тому же подвески здесь независимые, и регулировать надо одновременно и углы развала, и схождения. Тут этим явно пренебрегали. О каком своевременном ТО может идти речь?  Подозреваю, что этот автомобиль видела грамотного автослесаря реже, чем я Натали Портман. О чём я, признаться, жалею (как о первом, так и о втором).
Ну а дальше призовём на помощь толщиномер, который безжалостно откроет глаза на некоторые другие особенности автомобиля. 1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4 На задней левой двери сначала был обнаружен внезапный рост толщины слоя ЛКП, а затем прибор показал почти 900 мкм. И это уже не след царапинки на парковке, а очень даже очевидная шпатлёвка. На вид сделано аккуратно, но когда эта дверь начнёт усиленно ржаветь, станет очень неприятно.
А вот на сколах на кромке лобового стекла уже появились первые “рыжики”. К салону больших вопросов нет. Всё изношено так, как и должно быть изношено на этом пробеге. А вот под капотом мы ещё раз видим свидетельство того, что владелец машины аккуратностью не отличался. Оторванная и не встающая на своё место изоляция, конечно же, на скорость не влияет, но если за машиной хорошо следили, такого не должно было быть. А хуже неухоженного Тигуана может быть только неухоженный Туарег.
Кстати, по документам последнее ТО было при пробеге до ста тысяч. Потом — только со слов владельца. Посмотрите на приводной ремень. Я этим словам владельца о ТО верю меньше, чем обещаниям моего кота не драть обои на кухне.
Нужно ли говорить, что замена масла в АКПП тут тоже под большим вопросом? В общем, такая машина нам не нужна. От неё веет безнадёжностью, грустью и тоской по хорошему сервису. Масло дольём, колесо подкачаем
Вторая машина не совсем наш вариант. Тут как раз 1,4-литровый мотор и “робот”. Но вдруг за ней хорошо следили? Может, повезёт. Да и просят немного: всего 630 тысяч рублей за 2013 год выпуска. Подарок, можно сказать. Тут сразу видны некоторые косметические проблемы в виде потёртости заднего бампера и треснувшей противотуманной фары. В целом это исправимо и не так уж страшно, но поторговаться можно. А вот спущенное колесо говорит о том, что интереса у потенциальных покупателей этот автомобиль не вызывает. И хотя менеджер уверяет, что это пустяки (“А чё это ты его фоткаешь? Накачаем и всё!”), такие признаки могут насторожить. Как и “тыканье” менеджера. Проверка толщиномером показывает, что целого железа на машине почти не осталось. Теперь понятно, почему этот подарок судьбы готовы отдать дёшево.
В салоне тоже не всё хорошо. Тут бы осмотр битого свинарника и закончить, но давайте всё-таки послушаем мотор. Не все знают, но моторы EA211 в приводе ГРМ имеют ремень, а не цепь. В случае с этим конструкторским шедевром это лучше, чем хилая цепь с совершенно идиотским натяжителем более ранних EA111 такого же объёма. Собственно, к мотору вопросов нет. Ничего не стучит и не щёлкает, но если вдруг надумаете покупать машину с таким двигателем, обязательно сделайте компьютерную диагностику. Нам она не нужна, потому что не нужна вся машина в целом.
Мимоходом оглядываем ещё одну похожую машину. Тут тоже много перекрашенных элементов, а на капоте есть и шпатлёвка (442 мкм — это только окраска, но по кромке толщиномер показал 700 мкм). Разумеется, 1,4 TSI — мотор весьма экономичный. Но с большим пробегом (у этой машины 2012 года за 625 тысяч он составляет 95 тысяч километров) он уже может быть с сюрпризами. Битая машина с таким мотором — не наш выбор.
А может…
А вот теперь расскажем про самую интересную машину. Она хотя и выпущена в 2011 году, но кузов у неё дорестайлинговый. А вот салон — уже обновлённый. Эдакую помесь выпускали только в 2011 году. Нас она привлекла очень хорошей комплектацией и “правильной” технической начинкой в виде двухлитрового мотора и АКПП. Но, как оказалось, “фишка” этого Тигуана в другом. Давайте пощупаем краску толщиномером. 1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5 “Что за чертовщина?” — подумают некоторые. Это — классический пример двойной заводской окраски. Особенно часто с ней можно встретиться на машинах, выпущенных в “межсезонье” при смене поколений. Часто в этот период меняется способ окраски и сами материалы. Плохого в этом немного: всего лишь будет потом труднее продать. Зато есть и плюсы — толстый слой ЛКП труднее повредить. На машине нет ни намёка на коррозию, в то время как многие её ровесники уже бессовестно ржавеют в традиционно слабых местах. Вот, например, фотографии таких мест с ровесника. И всё же передние крылья этой машины перекрашивали (слой доходит до 300 мкм вместо средних 200 на остальных частях), да и болты явно откручивали. Это уже не очень хорошо: оба крыла обычно снимают после фронтального удара. Выбор авто Ходячие мертвецы: покупаем Porsche Cayenne l за 600 тысяч рублей Что и где ищем? Если честно, с нашей суммой выпендриваться не получится. Мы не будем гоняться за моторами V8 объёмом 4,5 и 4,8 литра, но если попадутся – отказываться тоже не будем. Нам абсолютно не важно, какая у… 498070 19 0 20.04.2018 Впрочем, других следов такового найти не удалось. В салоне и под капотом тоже всё чистенько и аккуратно.
Может показаться странным, но это — лучшее, что удалось посмотреть. Конечно, до идеала этой машине далеко, но она точно предпочтительнее остальных трёх. Если бы ещё не перекрашенные передние крылья, то её можно было бы даже купить. Но торопиться не стоит.
Во-первых, можно найти машину получше (мы не задавались такой целью — на это нужно много времени). А во-вторых, перед покупкой было бы очень хорошо провести полную диагностику. К сожалению, этот мотор совсем не идеален. Можно встретить машины с задирами в цилиндрах при пробеге сильно меньше ста тысяч километров, так что тут нужны и компьютерная диагностика, и (желательно) осмотр цилиндров с эндоскопом. Помимо этого нужно убедиться, что в коробках меняли масло. Менять его должны были и в редукторах полноприводных машин (о чём частенько предпочитают “забывать”).
Вообще, если вы задались целью купить именно Тигуан, то придется погрузиться  в поиски с головой и в идеале даже проштудировать не один форум с отзывами владельцев: автомобиль это непростой. У нас в AUTOMAMA он считается низколиквидным. Практика показала, что продаются они долго и неохотно — в среднем около 2 месяцев. Да и цена на эти автомобили сильно колеблется. Поэтому покупателям мы предлагаем их редко.
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *