Москва закупит дорожные камеры за 830 000 рублей, которые не будут фиксировать нарушения ПДД

На дорогах столицы появится 400 так называемых «активных муляжей» комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Такие дорожные камеры будут снимать, сохранять и обрабатывать видео. Они смогут распознавать автомобильные номера, причём не только российские, но и выдаваемые в странах СНГ и Евросоюза. Полученную информацию МВД использует для розыска угнанных машин. Новые камеры смогут снимать видео на расстоянии до 100 метров, создавать и хранить до 1 000 записей проездов автомобилей с указанием координат, даты и времени фиксации. На закупку и установку 400 таких активных муляжей Центр организации дорожного движения (ЦОДД) планирует потратить 335 миллионов рублей, сейчас проводится соответствующий тендер. Получается, что каждая такая камера обойдётся более чем в 830 000 рублей. Кстати, обычные стационарные комплексы заметно дороже: их цены в среднем составляют 2,5-3,5 миллиона рублей.
ГИБДД определит места установки «противоугонных» комплексов после подписания госконтракта. «Активные муляжи» камер предположительно появятся на дорогах столицы до конца 2018 года. Осенью ЦОДД планирует провести тендер по закупке новых автоматических камер с полным функционалом (они будут как фиксировать нарушения ПДД, так и искать угнанные машины). Парк пополнится на 740 единиц, из них 600 придётся на стационарные комплексы, ещё 140 – на мобильные. В итоге на московских дорогах будет работать почти 2 500 приборов (с учётом ныне действующих).
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора по маркетингу компании «Цезарь Сателлит» Евгению Богачеву, угонщики знают о том, что МВД использует записи с камер для поиска похищенных машин. По этой причине за последние пять лет «основная масса угонов переместилась из столицы в регионы, которые пока отстают с внедрением систем видеонаблюдения», пояснила она. Необходимо понимать, что установка «противоугонных» камер сработает исключительно как дополнительная мера по борьбе с такими преступлениями. Не секрет, что профессиональные угонщики почти всегда меняют номера на поддельные.
В конце прошлого года один из крупнейших страховщиков каско назвал десятку самых угоняемых автомобилей в России. В список вошли Land Rover Range Rover Evoque, Lexus LX, Lexus GX, Land Rover Range Rover, Toyota Camry, Land Rover Discovery, Land Rover Freelander, Jeep Grand Cherokee, BMW 7 series и Hyundai Tucson.
 
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *