Правительство откажется от защиты полисов ОСАГО

Все больше клиентов ОСАГО при покупке нового или продлении действующего страхового полиса делают выбор в пользу электронного варианта. По словам представителя Всероссийского союза страховщиков Игоря Фатьянова, в последние месяцы на электронные полисы приходится примерно половина от общего количества заключённых договоров «автогражданки». Плюсы е-ОСАГО очевидны: оформить договор можно в любое удобное время, не надо ждать в очереди, никто не будет требовать страхуемый автомобиль на осмотр и навязывать дополнительные услуги. Но есть и минусы. Так, в процессе оформления нужно набраться терпения, потому что сайты страховщиков часто работают с перебоями. В результате многим пользователям приходится покупать полис не в той компании, которую они выбрали, а в какой-либо другой (её случайным образом присваивает система «Е-Гарант»).
Напомним, по прогнозам Игоря Фатьянова, к концу текущего года доля электронных полисов может вырасти до 80-90% в системе ОСАГО. Это значит, что потребность в специальных защищённых бланках, которые страховщики закупают у АО «Гознак» в скором времени заметно снизится. Правительство РФ вчера, 28 июня 2018 года, рассмотрело законопроект, который предлагает уравнять в статусе страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, с ОСАГО в виде электронных документов. Глава кабмина Дмитрий Медведев пояснил, что они будут определяться как единый вид страховых полисов.
Ранее портал «Колёса.ру» предполагал, что от бумажных полисов ОСАГО в России могут отказаться. Судя по всему, об этом задумались и в правительстве РФ. «Пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищённых бланках», — заявил премьер-министр. Он пояснил, что каждому документу будет присваиваться уникальный порядковый номер. По требованию сотрудников полиции (или на таможне) водителям надо будет лишь предъявить распечатанный страховой полис или показать электронный полис на экране гаджета. С помощью проверки этого уникального номера по информационной базе инспекторы ДПС и сотрудники таможни смогут идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса ОСАГО, сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того, этот же законопроект предлагает изменить нынешнюю систему, которая позволяет страховщикам, покрывшим убытки, обращаться в суд с регрессным иском к посторонним виновникам аварии (речь идёт не о других автомобилистах, а, например, о пешеходах). В частности, освободить от материальной ответственности предлагается тех, кто пострадал или погиб в таких ДТП (то есть по своей вине), а также их наследников.
 
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *