Президент РФ подписал закон о лишении водителей прав за алкоголь в крови

Глава РФ Владимир Путин одобрил закон, который вводит административную ответственность водителей за вождение в состоянии опьянения в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Теперь от справедливого наказания не уйти тем нетрезвым автомобилистам, которые в момент проверки находятся в бессознательном состоянии. «Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — отмечали инициаторы введения новой нормы в сопроводительных документах к проекту. Статьи Я еду пьяным за рулем. Что мне будет? Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять… 30578 0 3 19.05.2017 Несмотря на введение новой нормы, нынешняя также продолжит действовать. По-прежнему можно будет использовать пробы выдыхаемого воздуха для определения факта употребления водителем алкоголя. Напомним, показания не должны превышать 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Также медработники будут использовать анализ мочи при освидетельствовании тех, кто не согласен с показаниями алкотестера. Помимо этого он помогает выявить наркоманов за рулём.
В зависимости от способа определения наличия запрещённых веществ в организме наказание для нарушителей ПДД не меняется. В любом случае административный штраф за управление ТС в нетрезвом состоянии (для попавшихся в первый раз) составит 30 000 рублей, а также лишение прав на 1,5-2 года. Рецидивистов наказывают штрафом от 200 000 до 300 000 рублей (или в размере дохода за один-два года), лишением свободы на срок до двух лет, отправляют на обязательные или принудительные работы.
При этом в МВД считают, что необходимо ужесточить наказание за повторное нетрезвое вождение. В ведомстве хотят поднять верхнюю планку штрафной вилки до 500 000 рублей, исключить обязательные работы (наиболее часто применяемые сейчас) и увеличить до четырёх лет максимальный срок лишения свободы. В Госдуме РФ эту инициативу уже подержали. Ранее законопроект об определении состояния опьянения водителей по содержанию спирта в крови приняли в Госдуме (23 марта 2018 года) и в Совете Федерации (28 марта). Предполагается, что новая норма вступит в силу летом, то есть начнёт действовать во время дачного сезона. Читайте также: В России будет больше центров освидетельствования нетрезвых водителей
Дополнительно:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *